Käsekurse & Permakultur- & Selbstversorgerkurse

Rotwein-Zwetschgen

Der Sommer im Glas, ganz einfach selbst gemacht. Schmeckt pur, zu Eis oder zum Dessert. Auch zu Pfannkuchen und Kaiserschmarrn...

Zutaten:

  • 1 Flasche 0,75l Rotwein (ich nehm gerne Bio Rotwein Tempranillo)
  • 2 kg Zwetschgen
  • 1 kg Zucker
  • 1 Zimtstange
  • ½ Teel. Lebkuchengewürz (am besten von Sonnentor)
  • 1 Schuss Rum
  • einige Twist-Off Gläser

 

 

Zubereitung:

Die Zwetschgen waschen und halbieren. Die halbierten Zwetschgen mit dem Rotwein, Zucker und der Zimtstange erhitzen. Nicht direkt kochen... ca. 5 – 10 Minuten. Dabei stehen bleiben evtl. Schaum abschöpfen und den richtigen Zeitpunkt abpassen. Die Zwetschgen sollen nicht zu fest sein aber auch nicht zerfallen. Deswegen aufpassen!

Den Topf vom Herd nehmen, den Rum zufügen und in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser zum abkühlen auf den Kopf stellen. Fertig!

Wenn zuviel Sud übrig ist, mit der richtigen Menge Gelierzucker zu Gelee einkochen

Gutscheine für Workshops und Führungen hier

  • Wildpflanzen Tag: "Brennessel", "Knoblauchsrauke", "Löwenzahn" oder "Holunder" max. 6 Personen, 84109 Wörth an der Isar
  • "Butter selber machen" max. 6 Personen, 84109 Wörth an der Isar
  • "Löffel schnitzen" max, 6 Personen, 84109 Wörth an der Isar
  • "Käse selber machen" oder "Nudeln selber machen" max. 10 Personen

Hier Gutschein bestellen